人気のそばうちのイベントが行われました(´∀`*)
目の前でそば粉から練って、打っていく実演はわくわくしますね!
利用者の皆様にも楽しんでいただけましたヾ(´︶`*)ノ♬
みなさん興味津々です^^*
練るところや伸ばすところは体験もしていただきました٩( *˙0˙*)۶
伸ばすのにもテクニックがいるようで結構難しいです
均等に出来上がった蕎麦が美しいですね^^
出来上がりには拍手が起こりました٩(*´꒳`*)۶°˖✧
夏は冷たいざるそばやかけそばが嬉しいですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
そばを『作る』と言わずに『打つ』というのには古くは木槌で叩いて伸ばしていたから、真上から叩くように打って切るから、などと諸説あるようですが、はっきりとはわからないようです。
日本語では『切る』を『打つ』と言ったりすることもあり、蕎麦も切るから打つというのかもしれません٩(ˊᗜˋ*)و
蕎麦を『作る』より、蕎麦を『打つ』の方が何となく伝統があるような、美味しそうな気がしてくるので日本語は深いですね(*´ー`*)
from 手打ちそば☆
委託給食会社 株式会社MOSウイング
〒802-0053 福岡県北九州市小倉北区高坊2丁目9-25-2F
TEL 093-932-5508
ホームページ www.mos-wing.com
0 件のコメント:
コメントを投稿